Культура и еда в истории сервировки

Сервировка стола в истории
Древний Египет стал началом сервировки
Древний Рим оригинален
Возрождение сервировки в VIII веке
Елизавета Петровна меняет сервировку
Культура и еда в истории сервировки

Культура и еда тесно связаны, начиная с самого появления человеческого рода. Одним из первых признаков отличия человека от животного стало искусство трапезы. И история его так же многогранна, как и история современной цивилизации.

Египетские застолья

С древнего Египта начинается документально подтвержденная история сервировки стола. Восприятие египтян приписывало еде огромное значение – культура трапезы зависела как от региона, так и от сословия, но считалась обязательным оформлять стол для большинства жителей древнего царства. На праздничных застольях у фараонов обязательно блюда расставлялись соответственно, подавались отдельно фрукты и мясо. В ходу были отличающееся кувшины дл разных жидкостей, огромное количество посуды и разного рода бокалов, что сохранились до сих пор. За культуру застолья при дворце фараонов отвечали специально нанятые люди.

Античность

Совершенно необычной была античная сервировка, история коей формировалась отдельно от африканской культуры, и включала в себя трапезное ложе. Только простолюдинам было позволено есть, пусть и за столом сервированным, но сидя. Суп употребляли, просто макая в него хлеб, и соответственно получали более сытный продукт, а остальную еду брали со стола и отправляли в рот просто руками. Это в равной степени касается как римлян, так и греков. Но во времена Римской империи богачи предпочитали протирать стол после каждой смены блюд, и иметь подле себя специальную посуду и полотенце для мытья рук, потому что пища бралась руками. Металлические – серебряные, позолоченные, а порой и железные сосуды, тарелки и прочее имели только аристократы, а простолюдины пользовались обычными глиняными столовыми приборами.

Развитие сервировки

После античности наступили времена, когда серебряная посуда стала необычной, глиняная начала появляться даже при королевском столе. Еду подавали на деревянных подносах, а то и вовсе клали в центр стола, скатертей и вилок не существовало. Развитие сервировки было отмечено только во времена Карла Великого, превратившего германскую трапезу в ритуал, достойный короля. С XI века застолье стало развиваться, потому что к нему допустили женщин. Появились скатерти и вилки, кубки и блюда, правда, одно на двоих. Мытье рук стало ритуалом, сосуды на столе украшали цветами, скатерть, наконец, перестала быть большой салфеткой. До XV века ножи и ложки гости приносили с собой. Культура застолий пережила настоящий рывок, примерно в XVI – XVII веках, когда постепенно прижилась мода на вилки, а потом и на фарфоровые тарелки.