Без застолья невозможно представить себе праздник. Задача каждой хозяйки сделать свой праздничный стол уникальным и запоминающимся. Ведь он – это не только набор вкусных блюд, но и демонстрация стиля и вкуса хозяйки праздника.
Хорошо сервированный стол сразу располагает гостей к приятному и непринужденному общению. Как сервировать стол правильно? Рассмотрим некоторые общие правила.
Итак, первое с чего начинается сервировка стола – это скатерть. Она не должна быть клеенчатой, иначе торжественной атмосферы создать не получится. Кроме этого, свисать со всех концов стола скатерть должна равномерно, прикрывая при этом углы стола.
Посуды и столовых приборов должно быть достаточное количество, но не перебарщивайте. Все же гости должны чувствовать себя свободно, а не сидеть плотно друг другу, теряясь на фоне заставленного стола. Расставляют предметы на расстоянии около 2 см от конца стола.
В украшении праздничного стола можно использовать цветы – это могут быть небольшие вазочки или одна большая композиция в центре стола. Фрукты перед подачей на стол укладывают на специальное, многоярусное блюдо. Самые мягкие кладут сверху, более твердые внизу.
Не забывайте ставить на стол специи, хлеб. В салаты поставьте ложки, для закусок положите специальные щипчики. Бутылки размещают на столе этикетками к гостям. При этом все бутылки необходимо открыть заранее. Не открывают только шампанское. Водку принято подавать в штофах.