Специалисты по качеству продуктов питания ведомств убедительно просят население страны тщательно смотреть условиям хранения и этикетки продуктов.
Согласно информации ГУ «Санкт-Петербургская государственная ветеринарная лаборатория», в ушедшем году в 25 тыс. обследованных пищевых продуктах была выявлена 1 тыс. положительных результатов на различные заболевания. Наибольшее количество возбудителей опасных болезней выявлено в мясных полуфабрикатах, молочной и рыбной продукции. В мясе и курице нашли сальмонеллу, туберкулезную палочку, в рыбе следы ртути и мышьяка.
Как сказал руководитель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль» - Всеволод Вишневецкий, основные враги нашего здоровья нынешним летом – обычный набор дачника: рыбные и мясные консервы, а также сгущенка.
Из проверенных банок тушенки из говядины около 70 % образцов должного продукта не было обнаружено вовсе. Вместо мяса в консервах в лучшем случае присутствовала соя, в худшем – жир и свинина низкого качества. Одобрены экспертами были всего 4 соответствующих ГОСТу образца тушенки: «Говядина тушеная» (ООО АПК «Мавр», г. Абакан), «Свинина тушеная «Синявинская» (ООО «Салют», Ленобласть), «Говядина тушеная «Лужская марка» (ПО Лужский консервный завод), «Говядина тушеная» (ОАО «Великоновгородский мясной двор», г. Новгород).