Правильная сервировка стола

С наступлением пятидесятых годов прошлого века труд «Книга о вкусной и здоровой пище» получил статус бестселлера. Бытовало мнение, что она вышла в свет по велению самого Сталина. Его отличали наличие прочного переплета, использование нескольких сотен страниц из плотной блестящей бумаги, присутствие в большом количестве цветных снимков. В тот спартанский период это должно было продемонстрировать жителям Запада, как идет жизнь и что включает питание у советских граждан.

Практически в то же время, однако, в меньшем количестве была издана толстая «Кулинария», которая была толще, чуть ли не в два раза. Там было представлено увеличенное число рисунков и рецептов. Она содержала и курс, который был посвящен нюансам по разделыванию мяса и рыбы, а также лечебный рацион, который был рекомендован для санаториев. Данный труд был рассчитан на профессионалов. Можно было увидеть в общем ракурсе зал, правильную сервировку стола для кафе, санатория, внешний вид банкетных блюд.

Будни

В обычные дни правильная сервировка должна была соответствовать варианту «на три хрусталя». Иными словами, клиент должен быть увидеть за тарелкой и приборами рюмки в количестве трех штук. С левой стороны должен быть присутствовать фужер для воды. Рюмка меньших размеров предназначалась для вина. Емкость наименьших размеров была рассчитана на водку, настойки либо ликер.

Прздники

Традиционный обед в праздник, как в стиле помещичьем, должен был предусматривать сервировку, которая должна была соответствовать варианту «на девять хрусталей».

Тут промеж фужеров, рассчитанных на сладкие и несладкие напитки, с левой стороны, и наперсток для ликеров, который стоял справа, присутствовали бокал, имевший форму конуса, куда наливали шампанское, цветной бокал, имевший форму полукруга, куда наливали белое вино, и прозрачный бокал, имевший аналогичный объем, куда наливали красное вино. Имелась здесь и цветная рюмка меньших размеров, куда наливали «белую» водку, а в бесцветной подавали разного рода настойки и наливки.

Понятно, что посетители нечасто догадывались, из какой ёмкости и в какой последовательности требовалось производить возлияния возле всех стульев присутствовал лакей, чьими руками и наполняли напитки в соответствующие сосуды.

Стоит заметить, что подобная батарея не давала возможности размещаться посетителям в тесноте. Направив руку к соуснику, они не могли оправить свой локоть в тарелку соседа, где лежал салат.