28.04.2011 | Сервировка свадебного стола

Сервировка праздничного стола – это искусство. Здесь можно проявить максимум изобретательности, дать волю своему воображению. Для большего числа гостей составляют несколько квадратных столов в форме букв E или L. Во главе стола садятся молодожены, затем их родители: слева от жениха – родители невесты, справа от невесты – родители жениха, затем свидетели, почетные гости, а потом все остальные.

Сначала стол накрывают мольтоном и скатертью. При выборе скатерти необходимо помнить, что она должна соответствовать форме и размеру стола и свисать по всем сторонам на 20-30 см. Очень хорошо выглядят скатерти, края которых почти достигают высоты кресел, не доходя до них на 1 см. В торжественных случаях используют длинные и широкие скатерти, достигающие пола. Под скатерть рекомендуется застилать мольтон (нижнее покрывало из мягкой ткани, чаще всего из фланели, с прорезиненным покрытием), который защищает поверхность стола от повреждений и смягчает стук столовых приборов. Мольтон должен покрывать весь стол, но не выглядывать из-под скатерти

Затем на столе расставляют декоративные украшения, цветы, солонки и пепельницы, если в данном помещении разрешено курить, а затем приборы. Вся посуда, находящаяся на столе, должна располагаться по прямой линии. Те предметы, которые понадобятся раньше, размещают дальше от тарелки, чтобы их удобно было брать. Существует несколько общих моментов, которые следует учитывать. Прежде всего, букет невесты. Обычно он ставится перед молодыми, перед свадебным тортом. Еще несколько невысоких букетов ставят по диагонали стола. Если букет невесты украшен кружевными лентами или цветным тюлем, эти украшения сохраняются. Однако букеты с такими украшениями следует размещать так. Чтобы кружева не намокли в воде. Особенно эффектно выглядит главная свадебная композиция со свечами. В этом случае букет невесты закрепляют на вертикальном стеклянном держателе.Цветы используют разнообразные и любого колера. Надо лишь, чтобы они гармонично сочетались между собой, с предметами сервировки, скатертью. Цветы не должны быть очень ароматными, так как сочетание их запаха с запахом пищи не всегда приятно. Не следует использовать отцветающие растения, чтобы их осыпающиеся лепестки не попали в пищу.

Источник: http://www.svadba-www.ru