22.04.2011 | Барное стекло, как предмет сервировки стола

При сервировке стола для различных, в том числе и спиртных напитков и необходимо применять посуду из хрусталя и стекла. Используемая хрустальная посуда, обычно выставляется для проведения торжественных случаев - банкетов высокого уровня или приемов важных гостей. Емкость рюмок, бокалов, которые используются для сервировки, значительно зависит от крепости предлагаемого напитка, по принципу, чем крепче, тем меньше емкость поставленного на стол бокала. Для подачи безалкогольных напитков, воды и нескольких видов коктейлей необходимо использовать бокал, с названием хайбол.

Для подачи вина имеется два вида бокалов, выбор которых определяет цвет вина. Как правило, для красного вина нужно использовать бокалы больших объемов, это способствует значительному насыщению поданного вина кислородом и раскрытию его букета. Наглядным примером такого вида бокалов считается бокал, предназначенный для употребления красного вина объемом 260 мл. А что касается белого вина, его наливают в охлажденном виде на две/третих бокала который, кроме этого еще и меньший по своему размеру, чем для красного вина. Наглядным примером такого вида бокала считается бокал, предназначенный для белого вина объемом 210 мл. Шампанское необходимо подавать в специальном бокале флюте, который используется для шампанского. Его форма заужена к вершине, и это отлично позволяет данному напитку оставаться долгое время газированным. Также существуют специально предназначенные пивные бокалы. Они расширены к центру бокала и на его ножке. Такой вид бокала может быть использован для подачи разнообразных коктейлей. Водку подают в маленьких по размеру рюмках, объемом 50 мл, либо в стаканчике с названием шот. Виски в специальном бокале олд фешен или рокс. Также стоит не забывать о льде, который нужно подать отдельно, используя при этом специально предназначенные щипцы для льда.