20.04.2011 | Правильная сервировка стола.

По планируемому числу приглашенных людей, на стол добавляют подставные тарелки, а сверху на них ставят закусочные. Салфетки, предварительно аккуратно сложенные в форме треугольника, колпачка или другим способом, кладут на поставленные тарелки. Ножи принято класть острием к стенкам тарелки, а вилки кладут так, чтобы выпуклая сторона находилась внизу.

Приборами необходимо пользоваться в соответствии с их порядковым расположением - начиная с самых крайних и заканчивая   теми, которые находятся рядом с самой тарелкой.

Вилку и Нож держат так, чтобы пальцы руки не притрагивались зубцов или лезвия. Если вы перестаете пользовать прибор, то кладите его только на самый край вашей тарелки, но не в коем случаи на скатерть. Если вы использовали только вилку, то нож должен немного опираться на правый край вашей тарелки, такое расположение считается более удобным.

Бокалы ставят рядом с тарелкой, но немного ближе к центру стола, дугой или параллельно длине бокала, начиная слева от самого крупного в размере. Бывает и такое, что бокалы расставляют в два ряда так, чтобы крупные бокалы не заслоняли собой более мелки по размеру.

Тарелки с ровно нарезанными ломтиками хлеба следует ставить в разных частях вашего стола, для того чтобы все приглашенные гости без малейшего труда смогли достать до него. Хлеб, который взяли с общих тарелок, нужно класть на тарелки, предназначенные для хлеба, которые находятся слева от подставных тарелочек.

Солонки и другие приборы, в которые насыпают специй, расставляют с расчетом один такой прибор на 3 - 4 человека.

Разнообразные холодные закуски на тарелках и блюдах равномерно расставляют по столу так, чтобы приглашенным гостям не сложно было достать их.