Как и многие другие православные праздники, именины долгое время находились в забвении. Со временем именинником стали величать виновника торжества в день его рождения. Но день ангела все-таки особый, он связан с таинством крещения и с именами, которые носят наши небесные покровители-тезки. Поэтому, продумывая меню и сервировку стола, обратись к древним традициям. Этот праздник не принято отмечать пышно – на него приглашаются только родственники и самые близкие друзья. Поэтому настрой гостей на уютную домашнюю посиделку с неспешной беседой: приглуши свет, расставь зажженные свечи в виде ангелов и приготовь традиционные именинные кушанья.
Главным блюдом на именинах всегда был и остается каравай. Известно, что раньше на монарших днях ангела царь выходил «в народ» и лично резал и раздавал выпечку простому люду. Постарайся и в наши дни сохранить традицию и соблюсти главное качество пирога – он должен быть очень большим. Для его создания замеси пресное сдобное тесто и сделай из него две лепешки. На первую положи слой пюре с молоком, сливочным маслом и обжаренным репчатым луком, затем изрубленное филе любимой рыбки и закрой другой лепешкой. Тщательно защипни края пирога, смажь его яйцом и обязательно проделай зубочисткой или вилкой отверстия для выхода пара. Потом выпекай до готовности при +220-230? С.
Источник: www.aif.ua