Вилка и нож считаются самыми простыми столовыми приборами, хотя и их расположение при сервировке играет крайне важную роль. Вилка и нож всегда подаются при обеде, поэтому нужно посмотреть на существующие правила. Конечно, в ресторанах подаются многочисленные вилки, что значительно усложняет их расположение, но в домашних условиях это не требуется, поэтому не будем углубляться в подробности.
Вилка и нож располагаются по разным сторонам тарелки, притом на некотором расстоянии от ее краев. Это нужно для того, чтобы человек мог свободно воспользоваться столовыми приборами. К тому же, необходимо отметить, что нож кладется с правой стороны, а вилка с левой. Может показаться, что в этом случае пользоваться столовыми приборами, но это не так. Дело в том, что обычно у человека правая рука сильнее развита, поэтому именно в ней ему удобно держать нож. Вилка же нужна лишь для того, чтобы донести пищу до рта, а значит, с этим может справиться и левая.
Вот правильное расположение вилки и ножа по разные стороны от тарелки. Согласитесь, придерживаться этого принципа можно и в домашних условиях, потому что он не требует дополнительной кухонной утвари или навыков и знаний хозяйки.