Украшение торжественного стола является главной задачей хозяек. Если вы собираетесь организовывать какое-то празднование в своем доме, то некоторые техники сервировки окажутся полезными.
Как известно, фрукты являются неотъемлемой частью торжественного стола. Они вкусные и полезные. Чтобы торжество стало незабываемым и приятным, рассмотрим варианты сервировки фруктами. Для этого нужно определиться с темой для подачи десертов: на тарелке, мини-шашлыки, корзинки или сюжетная подача.
«Мини-шашлыки»
Данный порционный метод сервировки очень удобен, он подходит для любого гуляния. На посуду устанавливают плод. В его роли может быть дыня, грейпфрут, груша или ананас. Остальные фрукты моют и режут кусочками. Последние нанизываются на шпажки или зубочистки.
Получившиеся шашлыки вставляют в основу и подают гостям. Также их можно раскладывать по тарелкам в форме колодца.
Сюжетная сервировка
Здесь название само за себя говорит. Из кусочков делается картинка – составляется сюжет. К примеру, сочные фрукты выкладываются в виде пальмы, где в роли ствола выступает банан, в роли листьев – киви или мандарины.
Фигурки можно вырезать с применением форм для печенья. Их выкладывают на тарелке в виде милых рожиц, животных, цветочков. Из груши можно сделать ежика, пальму, елку, павлина.
Корзинки из теста с фруктами
Из мелко нарезанных фруктов делается салат со сливками. Затем он раскладывается на тарталеткам или корзинкам. Подобная нарезка аппетитно смотрится и быстро съедается. Кроме того, фрукты можно смешать с мороженым.
Если тарталеток нет, то вазочку можно вырезать из арбуза, дыни или ананаса. Другой вариант: наполнить кусочками фруктов кожуру банана или мандарина.
Фрукты на тарелке
Нарежьте тонко яблоки, апельсины, лимоны, груши. На тарелке выложите из в форме полумесяца, восьмеркой или кружочком. В серединку насыпьте нарезанный ананас, ягоды. Десертный поднос можно украсить цветами или мятой. Выкладывать можно как захочется, в любой последовательности, главное, чтобы гостям понравилось и получилось привлекательно.
Чем декорировать
На торжества фрукты нужно украшать. Хотя это относится к любым блюдам. Фруктовые нарезки украшаются различными элементами:
• живыми цветами;
• сахарной пудрой;
• лепестками цветов;
• мармеладом;
• листьями мяты;
• восточными сладостями;
• кофе.
Сахарной пудрой можно посыпать любые нарезки с фруктами. Живые цветы добавляют на тарелки по уместности. То же самое относится к листьям мяты. Лепестками роз посыпают тарелки с фруктами. Восточные сладости, мармелад, кубики сахара раскладывают хаотично на подносах.
Кофе является порошком для гурманов. Растворимым кофе посыпаются ломтики лимона для подачи к коньяку. Для украшения банкета потребуются также формочки и ножи для карвинга.