Сервировка свадебного стола

Свадьба – важнейший момент в жизни человека, и конечно правильно сервированный стол становится залогом свадебной атмосферы. Но правила сервировки свадебного стола порой так запутанны, что кажется проще нанять организатора, чем попробовать разобраться. Не стоит так думать – на самом деле оформить проведение праздничного банкета в важнейший день вашей жизни куда проще! Правила оформления, тонкости и секреты, модные тенденции – все это вы найдете в нашей статье.

Скатерть

Первым шагом сервировки свадебного банкета становится скатерть – и она должна быть не только чистой и красивой, но и прикрывать стол. Красивым считается, если края опускаются вниз сантиметров на 20. Под ней должна быть толстая ткань - мольтон, чтобы приборы ставились мягко и не шумели. Важно чтобы она не превышала размеров стола, и идеально совпадала с его очертаниями. Цвет – обычно белый, но вы можете выбрать по тематике любой вариант. Украсить обычный белый можно драпировкой, салфетками и цветными лентами.

Посуда

Расставлять столовую посуду нужно в соответствии с правилами проведения вашего праздничного банкета – то есть обязательно выбрать тарелки для всего, что вы будете представлять. Сначала ставят фарфор или фаянс, и только потом стеклянную посуду или выбранный вами хрусталь. Идеальным считается две тарелки – перед вами стоит столовая для основного блюда, а прямо в ней закусочная, поменьше. Сверху них уже салфетка.

Салфетки

Простор для фантазии – и главный акцент для модной свадебной сервировки, они могут быть что необычными, что стандартными белыми, в кольцах, свернутыми в фигурки, или просто изящно лежать на тарелке. Их можно украсить зеленью или спрятать под ними подарочки. Самое главное чтобы салфетки было просто развернуть, и они соответствовали общему стилю.

Приборы

Справа кладем ножи, и им за компанию ложку. Сначала большой нож, потом ложку, и маленький ножик чуть дальше. Когда с этим закончили можно раскладывать вилки – начиная с самой большой и заканчивая закусочной.

Бокалы

Обязательно поставьте каждому гостю бокал или рюмку под напиток, что он предпочитает пить. Если вы не знаете, что именно выберет ваш гость, нужно поставить фужер, бокал для вина, для шампанского и рюмку водочную. По возможности порадуйте гостей бокалами для сока. Ставят бокалы на стол перед тарелкой, но слегка в стороне, не рядом с приборами и не на краю стола.

Композиция

Проведение не просто праздничного, но свадебного банкета требует внимания к основной композиции. Это может быть цветочная или фруктовая композиция, но сегодня предпочитают цветы. Важно, чтобы они не были слишком ароматными и не мешали есть, но при этом не отличались слишком большой яростью и не привлекали слишком много внимания. Важно, чтобы гости могли нормально общаться друг с другом даже через композицию.

Стол можно украсить в том числе и свечами, небольшими композициями цветов, лентами и так далее.