Правила и способы сервировки

Хорошее застолье никогда не обходится без сервировки, но это не значит, что ей нельзя превратить в прекрасный праздник обычный семейный ужин. Сегодня уже не нужен повод, чтобы достать красивую посуду и постелить на стол прекрасную скатерть. А способы и правила сервировки помогут вам легко и с удовольствием украсить стол на любой случай.

Правила подготовки

Вне зависимости от способа сервировки и хорошему застолью и обычному обеду необходима правильная сервировка. Не стоит опасаться – большинство правил придуманы не для красоты, а для упрощения процесса и превращения его в удовольствие.

Главные секреты и законы сервировки:

1. Готовимся заранее

При любом украшении надо бы сначала решить организационные вопросы, и найти нужную посуду. Проверьте, есть ли у вас нужные бокалы для выбранного напитка, приборы или салфетки с пиалой для мытья рук, ножи для плотных бифштексов, шпажки для канапе, палочки для суши – или просто смените меню.

2. Выберите посуду

Она не обязательно должна быть фарфоровой с хрусталем, и украшенной цветами и вензелями. Сервировка в первую очередь стильная и красивая, так что главное подобрать подходящую посуду. Это могут быть и яркие тарелки, и восточное большое блюдо с пиалами, и строгая геометрия японского оформления – главное чтобы все гармонировало друг с другом. Не бойтесь экспериментировать и использовать как белую, так и разноцветную посуду, если хочется.

3. Бокалы

Вот касательно бокалов есть особые правила. Для начала они обязаны быть в том же стиле, и соответствовать выбранному напитку. Вино в неподходящем бокале станет играть по-другому, а пить пиво из маленьких стаканчиков попросту неудобно. Бокалы стали такими, потому что эта форма идеально удобна и подходит к способу употребления того или иного напитка, так что нарушив законы бокалов вы просто лишите себя части удовольствия.

4. Единство стиля

Важно помнить, что сервировка это единое полотно, и главное в нем гармония. При этом посуда для гостей не обязательно должна становиться одинаковой, да даже количество не должно быть точно таким же – самое главное, чтобы полотно выглядело композиционно цельным, даже если оно будет слегка абстракцией.

5. Играйте с искусством

Материалы и формы, цвета и текстуры должны стать пространством эксперимента, подчиненного цели создания прекрасного. Тогда вы не только научитесь сервировать стол любым способом, но и создадите свои законы, и конечно будете получать удовольствие от его создания.

6. Не забывайте про функциональность

На столе кроме украшений обязательно должны быть салфетки, специи, соль, по необходимости оливковое масло, бальзамический уксус, соевый соус и так далее. И они также обязаны быть частью общего полотна сервировки.