Стоит отметить, что сервировка фуршета не является сложной задачей. Но для нее существуют собственные правила, которые важно соблюсти. Все требуемые приборы, блюда, салфетки и напитки должны быть на доступном расстоянии для гостей, дабы каждый мог достать требуемое блюдо. И здесь не важно, с какой стороны стола стоят приборы и блюда, главное, чтобы всем было удобно.
Типы сервировки столов
Есть 2 типа сервировки столов. Первый вариант подразумевает расстановку столов вдоль стен. Он носит название односторонней сервировки. Для этой цели больше всего подходят узкие и длинные столы.
Вторым способом является расстановка столов в центре зала, или двусторонняя сервировка. Подобный метод расстановки столов подходит для свадеб, в особенности, если нет ограничения в площади пространства.
Накройте столы скатертью и сервируйте бокалами, фужерами, рюмками и стопками.
Способы расстановки стекла
При сервировке фуршета используют несколько способов расстановки стеклянной посуды:
• способ №1 – в 2 ряда. Производится расстановка фужеров с промежутком 15-20 см от края стола. Их ставят в форме треугольника по 10, 6 или 15 шт. Если длина стола позволяет, то фужеры расставляют и по центру стола, а между ними – бутылки с минералкой. Далее идет рюмки в 2 ряда посередине стола. Сначала расставьте рюмки небольшого размера, а потом среднего и большего. Число рюмок в каждом ряду должно совпадать, соблюдайте симметрию;
• способ №2 – группами. Расстановка тоже начинается с фужеров, которые ставятся по краю стола, потом под углом в 45 градусов расставляются рюмки параллельно друг другу между группами с промежутками 50-60 см;
• способ №3 – змейка. Здесь рюмки и фужеры ставятся вдоль стола с соблюдением одного принципа – более высокие в середине стола, а низкие к краям;
• способ №4 – елочка. При подобном варианте по продольной стороне стола в середине него с промежутком 60-80 см ставят фужеры в группах по 4-6 шт., потом под углом 45 градусов с двух сторон идут рюмки по 3 штуки треугольником по направлению к краям стола.
Расстановка тарелок
После этого на стол требуется поставить десертные и закусочные тарелки. На каждого из гостей должно быть по 2-3 тарелки. Их расставляют по двум сторонам стола по 6-10 штук в стопке. Расстояние между ними требуется 1,5-2 метра.
Дальнейший этап – приборы (вилки, ножи, десертные). Число приборов на 1 гостя: 2-3 закусочные вилки, 1-2 закусочных ножа, 1-2 десертных приборов.
Приборы сервируют также несколькими способами. В первом варианте по 6-8 штук вилки с левой стороны от стопки тарелок кладут на ребро острием, направленным к ним, а ножи по 3-4 штуки – с правой стороны.
Во втором варианте вилки кладутся правее от ножей на ребро, поворачивая острие к стопке с тарелками. Количество десертных приборов равняется числу десертных тарелок. Их кладут перед стопками с тарелками для десерта.