Удобнее и проще организовывать стол для чая в комнате-столовой. Но это не обязательно, да и не всегда есть такая возможность. Главное требование для помещений, где сервируется чайный стол – простор. Дело заключается в том, что подобный прием нередко подразумевает свободу перемещения гостей в комнате.
Оформление стола
Стол следует непременно покрыть скатертью. Для такого стола нередко используется белая кружевная (вышитая) или же цветная скатерть. Лучше выбирать льняную. Скатерть может только покрывать стол или свивать на 15 сантиметров. Если у стола прозрачная столешница, то можно его не покрывать скатертью.
С одного края стола ставится большой поднос, где помещается все требуемое для создания чая. На подносе нужно разместить чайник с кипятком, заварочный чайник, кувшин с молоком или сливками, тонко порезанный лимон, сахарница. Лимон, к слову, следует нарезать не ломтиками, а кружками.
Если стол большой, то блюда с лимонами и сахарницы можно поставить в нескольких местах.
Расположение чашек
Чашки с блюдцами следует поставить перед тем, кто будет разливать чай. С левой стороны от подноса, если вы правша, а также справа, если левша. С обоих концов стола ставятся небольшие блюдца или тарелки, куда кладется салфетка с такой же фактурой или рисунком, как и скатерть.
Справа от тарелки положите десертный нож, а с другой стороны – вилку. Дальше за тарелками, или в другом порядке, расставляют блюда с угощениями, раскладываются приборы. Если планируется подача торта к чаю, то рядом с ним следует положить вилки. Торт следует подавать нарезанным, хотя вы можете разрезать его и при гостях, если это торжество.
Угощения
Если не хватает места под угощение, то рядом с главным столом нужно сервировать дополнительный. К чаю по традиции подается много сладостей. Помимо этого, к чаю следует подать бутерброды. Хлеб для них следует нарезать тонкими ломтиками. Горячие бутерброды подаются достаточно редко к чаю. Бутерброды должны быть нежными и легкими: помидор, листья салата, сливочный сыр, кусочки мяса краба.
Напитки
Можно подать к чайному столу десертное вино, ром или коньяк. Но на официальном приеме это не всегда уместно.