07.07.2011 | Принципы сервировки стола для закусок

Предварительно на столе расставляют закусочные тарелки. Икорницы, салатник и соусники необходимо ставить ручкой влево на закусочные либо пирожковые тарелки. Впереди соусника или салатника на тарелку кладут чайные или десертные ложки ручкой вправо, а перед икорницей - чайную ложку или же специальную лопатку. Соусник ставится на тарелку, которая покрыта салфеткой. На салат кладут столовую или салатную ложку с углублением вниз. На пирожковой тарелке подается хлеб.

Для закусок из рыбы и холодных блюд стол необходимо сервировать закусочными вилками и ножами, только не рыбными, которые используются лишь для горячих рыбных блюд.

Необходимо использовать такую посуду и приборы: тарелка закусочная, лотки, селедочницы узкие, салатники квадратные, для мясных и рыбных блюд используют овальные блюда, для овощных и мясных закусок, а также птицы – блюда круглые, для салатов - вазы на низкой ножке, а также соусники, десертные и чайные ложки, лопатки, ножи и вилки закусочные.

На стол закуски подаются в фарфоровой посуде. Приборы для раскладки должны быть в каждом блюде. Ручки всех приборов должны выступать за край посуды и лежать обращенные к гостю. На край пирожковой тарелки справа лезвием влево кладут нож для масла. Необходимая посуда и приборы для сервировки стола для закусок: салатники, вазы, блюда, закусочные ножи и вилки (от столовых отличаются меньшими размерами), рыбные вилки (с 4-мя зубцами) и рыбные ножи, вилки для лимона, лопатка для икры, рыбы и салата, а также нож для масла.