Как организовать пивной стол

Существует немало различных способов проведения праздника и принятия гостей. То, что это дело хлопотное, известно любой хозяйке, да и иногда хочется разнообразия. И в вариантах блюд, и в вариантах напитков. Если вы и ваши друзья любите пиво, то можно попробовать удивить гостей и организовать так называемый пивной стол. Он будет вполне уместным для дома, коллег, встречи друзей, только число закусок будет различаться.

О пользе пива уже говорилось немало, сложно добавить что-то новое. Хотя есть еще один факт: ученые Японии пришли к заключению, что умеренно потребление пива портер увеличивает сопротивляемость организма к раковым заболеваниям. Они считают, что противораковый эффект есть у химических веществ, что есть в солоде.

Традиционный стол

По традиции стол для пива деревянный, его не накрывают скатертью. Но если у вас стол не отвечает традиционным требованиям, или вы желаете сделать его более нарядным, то выбирайте скатерть в клеточку, с морским или овощным рисунком. Важно помнить о салфетках – они должны быть из такой же ткани, как и скатерть, или же в тон ей. Можно использовать обычные подставки под бокалы или салфетки, что расстилаются под все приборы.

Пьют пиво из стеклянных или керамических бокалов. Принято считать, что их нужно предварительно охладить, или ополоснуть холодной водой. Под кружки или бокалы с пивом ставят специальную подставку.

О нюансах сервировки

Посуда для закусок подойдет любая, но желательно, чтобы она была выдержана в одном стиле, с подходящим рисунком. Хорошо подходят керамические или стеклянные тарелки различных цветов, что гармонируют с оттенками скатерти и салфеток.

Главное здесь – определить, какой тип пива вы будете пить, ведь согласно мировой классификации есть 23 типа продукции из пива (не считая подтипы). К примеру, бывает копченое пиво (раухбир), английский бардивайн с крепостью 12% или берлинское кислое белое пиво. Но вряд ли вы сможете найти такие сорта у нас, потому выбирайте что-то традиционное.

При выборе пивного стола следует помнить, что пиво нельзя смешивать с другими напитками. Не следует брать разные сорта пива, доливать новый напиток в недопитый.

Дабы ощутить вкус пива, его требуется охладить до определенной температуры. Но не следует делать это сильно быстро, ставя бутылки или банки в морозилку, тогда пиво утратит вкусовые свойства. Это же относится к резким подогревам. Подается пиво чаще при температуре 6-8 градусов.

Закуски

К пиву подойдет немало различных закусок. Если вы не собираетесь долго сидеть за столом, то подойдут холодные закуски: разные бутерброды. Замечательно подходят раки, соленое печенье, орехи, сухарики из ржаного хлеба. А если застолье будет долгим, то непременно предложите горячие блюда. К пиву подходят сосиски, пицца, сардельки, жареные крылышки, свиные ножки, жареные кальмары, тушеная капуста, картофель, горошек.

Еще в нашей стране к пиву подают рыбу, хотя в других странах это не принято.