Для большинства из нас ужин является приятной семейной традицией. В нем важную роль играют не только вкусные блюда, но и правильная сервировка к ужину. Приборы и посуда, приятные мелочи, декор помогают создать хорошее настроение.
Правила сервировки
К общим правилам сервировки стоит отнести такие моменты:
• столик для закусок ставится отдельно;
• фрукты не ставят сразу на главный стол, поскольку их подают в конце;
• рядом с блюдами с десертами ставятся продолговатые блюда с главной пищей;
• после этого ставят продолговатые блюда с заливным;
• между блюдами ставятся бутылки с вином или водой на специальных подставках;
• кроме того, на стол нужно поставить стопку тарелок для главного блюда, но их кол-во должно быть на 2 больше, чем число гостей, сюда же кладут требуемые приборы;
• на столе требуется поставить 4 соусника и солонки;
• рядом с приборами нужно установить фужеры для шампанского или вина;
• посуду нужно подбирать по рисунку и цвету, поскольку разнообразие тарелок недопустимо. Лучше брать все из одного сервиза.
Немаловажным моментом выступает и выбор чистой скатерти. Если это семейный ужин, то замечательно подойдет скатерть с уютным узором. Другим важным атрибутом выступает салфетка. Без нее сложно соблюдать чистоту, а еще она выполняет декоративную роль.
Украшением стола на праздник станут цветы. Сюда можно отнести самодельные композиции из живых растений или искусственных. Зимой вместо цветочков можно использовать шишки, еловые ветви, кисти рябины или калины.
Процесс сервировки стола к ужину – это тоже искусства, гармоничное сочетание скатерти, посуды, прибором, декора.
Стили сервировки
Есть несколько стилей для украшения стола к ужину:
• если вы соблюдаете английский стиль, когда на стол ставят свечи, то помните, что он подходит только для небольшой компании. Этот стиль отличается немалым количеством декораций. На столе нужно ставить много цветов, старинных предметов, посуды. Все они должны сочетаться между собой. В процессе можно включать камин, спокойную, изящную музыку;
• можно сервировать столы по сезонам. В данной ситуации используется конкретный сезон. Осенью выбирайте скатерть в оранжевых и желтых тонах, посуду в этом же цвете. В вазы поставьте листья и т.п. Блюда тоже должны быть из фруктов, овощей и других присущих осени продуктов. Таким образом можно сервировать стол под любое время года.
Помните еще о таких моментах:
• поскольку ужин проходит в темное время дня, то к освещению подходят с особенным вниманием. Стол стоит ставить прямо под люстрой. Тогда все блюда будут хорошо видны;
• предметы декораций расставляйте так, чтобы они не мешали;
• цветы ставьте в невысокие вазы, дабы они не мешали общению гостей.