Красивая сервировка – это половина вкусного обеда, если не больше, и главный залог эстетического удовольствия от блюда. Предварительно продуманная и подготовленная же сервировка занимает немного времени, и позволяет создать полноценную гармонию в принятии пищи. Как же правильно подготовиться к сервировке?
Главные правила
Для начала не стоит пугаться – это совсем не сложно. А как только привыкнете, так и вовсе подготовка станет почти автоматическим делом. Именно чтобы упростить процесс, и легче справиться с ним, и созданы основные правила подготовки.
1. Выбираем стиль
В самом начале надо определиться, какие ощущения хочется получить от еды, какой образ создать и какой стиль воплотить в жизнь. Дальше все – включая порой и сами блюда – будет подчинено выбранному вами облику для приема пищи. Именно выбор стиля позволяет гармонично соединить все детали будущей трапезы, и порадовать как гостей, так и себя и свою семью.
2. Скатерть
Это залог красоты стола, хоть современная сервировка и предполагает отсутствие скатерти, если она есть, то станет главной демонстрацией желаемого стиля. В подготовке к сервировке необходимо позаботиться о чистоте скатерти. Ткань должна быть идеально чистой и выглаженной. Даже не самая новая скатерть может выглядеть прекрасно – но позаботиться о ее состоянии нужно заранее.
3. Продумываем блюда
После составления меню на вечер нужно выбрать соответствующие тарелки, приборы, да даже размер стола. Порой от выбора блюд даже стиль корректируется. Посмотрите, есть ли у вас нужные приборы, выберите подходящие тарелки и бокалы, вилки и ложки. Их должно хватать на всех и даже с запасом на случай нежданных гостей.
4. Определяемся с салфетками
В идеале, нужно как со скатертью, проверить чистоту и отсутствие складок на небольшом полотне салфетки. Но если тканевых салфеток у вас нет, допустимо использовать только бумажные, правда, не во всех стилевых решениях. Салфетки должны соответствовать выбранному вами облику трапезы. Не обязательно они должны идти в тон со скатертью, это устаревшее мнение, но гармонировать просто обязаны!
5. Создайте настроение
Подготовить к сервировке заранее стоит не только ткань и меню – но и собственное настроение! Если у человека попросту нет желания заниматься таким творческим делом, то и сервировка не удастся. Но если хочется сотворить красоту, порадовать близких и насладиться едой в полной мере, то вы уже готовы начинать!