Правильная сервировка стола для гостей

Сервировка это не просто создание удобного пространства для еды – это своеобразное и уникальное искусство создавать красоту, что больше зависит от вашего личного вкуса, чем от финансов. Правильная сервировка стола к приему гостей становится завершающим этапом подготовки, и требует как общей гармонии с интерьером, стилем и цветовой гаммой, так и правильного исполнения.

Правила сервировки

Основные правила сервировки обязаны соблюдаться строго, если вы хотите и гостей порадовать, и удобно поесть.

1. Самым первым этапом является покрытие стола скатертью. Иногда под нее кладут мягкую ткань, что сделает соприкосновение бокала или тарелки с поверхностью стола почти неслышным.

2. Во вторую очередь расставляют тарелки. Закусочной тарелкой отмечают место напротив каждого стула. Ее устанавливают на расстоянии в пару сантиметров от края стола. Слева, не менее чем в пяти сантиметрах от более крупной тарелки ставится мелкая для хлеба и пирожков. В зависимости от вида застолья может быть несколько тарелок. В таком случае мелкая тарелка располагается под большей закусочной, а не наоборот.

3. Правильная последовательность выставления посуды на стол: сначала вы располагаете фарфор или фаянс, потом раскладывается приборы, и только после этого выставляете на стол стекло или фарфор.

4. Бокалы и фужеры, а также рюмки попадают на стол последними. Расставлять их для приема гостей следует придерживая за ножку, а не за верхний край бокала, чтобы оставить посуду чистой.

Особенности базовой сервировки

Если сервировка проводится для простого обеда с порционными блюдами, а не для масштабного застолья, обязательно установить только две тарелки – пирожковую для бутербродов и хлеба, чаще всего есть и более крупная для закусок но на фуршет к примеру она не нужна. Между тарелками кладутся два прибора – вилка для закусок и обычная, все лежат зубцами вверх. С другой стороны два ножа, точно так же для закусок и столовый. Они лежат лезвием по направлению к вилкам. В правильной сервировке стола всегда используется салфетка из материала. На середине стола ставится набор специй, в основном перец и соль, а также расставляются при необходимости дополнительные бумажные салфетки. Если вас интересует искусство создавать красоту, то в центре можно поставить вазу с цветами.