Вообще сервировка, как приборов, так и посуды, достаточно непростое дело и давать советы тут непросто. Но мы постараемся разобраться, как именно создать гармонию на столе, используя разную посуду или наоборот, посуду из одного сервиза.
Разные сервизы – не табу
Раньше считалось, что использование разной посуды, из разных сервизов недопустимо во время приличной сервировки, и конечно все гости должны были получить одинаковые наборы посуды. Сегодня это уже не так. Серьезно шагнувшая вперед за прошлое столетие мода позволяет смешивать посуду, и даже делает это куда более сложной задачей, чем использование просто одного сервиза. Дело в том, что предметы, разрозненные, а то и разные по форме или цвету, нужно уметь объединить в гармоничный, единый сет. Стиль стола должен быть един и уникален при этом. Чтобы создать нечто подобное, требуется настоящий художественный вкус и тяга к экспериментам. Но конечно если у вас нет времени, желания, или вы не уверены в себе, лучше поставить на стол фаянс или фарфор, дополнив его хрустальными бокалами. Или стеклянными?
Стекло и хрусталь
Точно так же как возможно смешивать фаянс и английский фарфор, а то и грубую глиняную посуду с флорентийским соусником, можно использовать совместно стекло и хрусталь. Даже в праздничной сервировке. Но тут нужно быть внимательными – стекло только дополнит хрусталь, что словно торжественная корона будет венчать стол, ловя отблески света. Стекло куда более простое, и во многих случаях куда более изящное. Не стоит думать, что хрусталь всегда лучше – к примеру, стол в стиле минимализма рекомендуется дополнять стеклом, а оформленный в китайском стиле вообще может потребовать глиняных чашечек.
Кстати хрусталь на стол ставить можно только при условии, что он действительно хорош, и за ним правильно ухаживали.
Правильная сервировка столовых приборов
Сервировать приборы необходимо в соответствии со стилем и с подаваемыми блюдами. Конечно при создании полной формальной сервировки можно использовать и все необходимые вилки, ножи и ложки, но откровенно сегодня даже в лучших ресторанах это порой считается излишеством. А для восточной кухни, завоевывающей популярность по всему миру, требуется использовать и вовсе не серебро, а дерево. Причем сервировать его стоит с той же внимательностью, на правильных подставках и на правильном расстоянии от тарелок.