Винные бокалы – самый главный, ключевой аксессуар. Если у вина имеется душа, то без бокала вы не сможете ее познать. Правильный подбор бокалов под вино поможет уловить тонкие оттенки вкуса, оценить оттенок, прозрачность, получить эстетическое наслаждение от применения элегантной и красивой вещи.
Форма бокала и связь с рецепторами
Известно, что форма винного бокала находится в зависимости от типа напитка. Но мало кто знает, какая связь между ними. Дело заключается в расположении рецепторов на языке: сладость чувствуется кончиком языка, горечь – задней частью, а максимальная кислотность – боками. А вот соль ощущается одинаково.
Именно поэтому важно, на какую именно зону языка попадет определенное вещество. И именно край и форма бокала определяют, с какой точкой контактирует вино сначала, что определяет восприятие вина в общем. Так, правильный выбор бокала подчеркивает аромат и вкус вина, в неправильный – убивает его.
Бокалы для красных вин
Для этого типа вина бокалы крупные, чаша к верху зауженная. Это помогает ощущать весь аромат.
Бокалы для Бордо есть в каждом доме. Из таких бокалов пьют сорта каберне фран, мерло, каберне совиньон. Это самые популярные вина. Такой бокал отличается крупной чашей, что требуется для полного раскрытия насыщенного вина.
Бокалы для Бургунди сравнимы с коньячными, но только с длинной тонкой ножкой. Эта форма не случайна, ведь ее ключевое назначение – дать винам зиграть ароматом. Сначала букет раскроется в широкой чаше, а потом сконцентрируется в сужающейся верхней.
Бокалы для белого вина
Для таких разновидностей вин бокалы отличаются меньшим объемом, поскольку белые сорта правильно подавать охлажденными (чаще всего, до 340 мл).
Бокалы для Шардоне, в принципе, подойдут для большей части сортов белого вина. По своей форме они похожи на бокалы для Бордо: с широкой чашей, что несколько сужается кверху.
Бокалы для кислого вина
Отдельные разновидности белого вина отличаются чересчур высокой кислотностью (рислинг, шенеш блан, совиньон блан). Для них самым подходящим вариантом выступает узкий высокий бокал для вина. Из-за такой формы напиток сначала попадает в зону с рецепторами, где располагаются смягчающие, а потом уже попадает в «кислую» зону.
Бокалы для игристого вина
Сегодня для игристых вин и для шампанского применяются бокалы с удлиненной формой, хотя бывают и цилиндрической, и конической, и грушевидной и креманчатой формы. Их вместимость не более 200 мл, обычно даже в границах 125-150 мл.
В ходе выборе бокала для шампанского следует обратить внимание на маленькое углубление на дне чаши. Если оно присутствует, то струйки пузырьков будут устойчивыми и тонкими.