Попадая в ресторан, мы словно по волшебству забываем все, что знаем про приборы, и начинаем нервничать, путаться, теряться и в результате портим себе самим удовольствие от отдыха. Но к счастью, есть способ этого избежать – недавно эксперты поделились с нами простыми способами и хитростями, как не путаться в многообразии приборов, даже если перед вами самые сложные варианты сервировки.
Особенности сервировки
Итак, настоящей аристократической, или современной полной ресторанной считается сервировка с тремя приборами. Это необычно слышать тем, кто привык к сервировке в том числе и на семь блюд, предполагающей достаточное количество приборов всех форм и размеров, но это так. По словам специалистов в области светского ресторанного этикета, запутаться все равно невозможно – каждое новое блюдо мы начинаем с прибора, максимально удаленного от тарелки. Если таких два, это будет вилка и ложка – тут достаточно сложно запутаться, какое блюдо нужно употреблять каким прибором. Выпадает из списка разве что бутербродный нож, но он и находится с другой стороны тарелки, между вами и хлебом, как бы намекая на свое предназначение. Основным отличием приборов является размер, и по нему проще всего ориентироваться. Дома можно присматриваться и к количеству зубчиков, и к строению ручки, но в ресторане у вас и кроме этого будет достаточно дел.
Ресторанный отдых
Если вы находитесь в ресторане, есть еще и маленький секрет, позволяющий упростить себе общение с блюдами сложной сервировки. Вы можете попросту обратиться к официанту. Этикет не просто позволяет это, но делает одним из двух самых распространенных решений в подобной ситуации. Поэтому, если вам подали блюдо, требующее особых навыков или тем более времени, вы можете легко переложить обязанность разобраться с ним на персонал. Таким образом вы не демонстрируете, что у вас нет навыков сервировки, скорее демонстрируете что не желаете этим заниматься по причине каприза или нехватки времени. Обратите внимание – подобное решение недопустимо, к примеру, на государственном официальном приеме.
Не пытайтесь усложнить себе ресторанный отдых – соблюдение правил этикета должно быть легким, чтобы не испортить наигранностью и напряжением вечер что вам, что остальным людям за столом. Поэтому не стоит во время отдыха применять все ваши знания по сервировке, они служат лишь во имя вашего удобства.