При выборе бокалов важно учитывать, что каждому напитку – свой сосуд. Например, красное вино доставит Вам большее наслаждение, если оно будет подано к столу в бокале слегка выпуклой формы, потому как большая площадь соприкосновения напитка с воздухом придает вину более тонкий и полный вкус.
Бокалы с чашей более полного объема предназначены для белого вина, благодаря частому подливанию, напиток в таком бокале постоянно свежий и прохладный. Для шампанских вин предпочтительнее высокий бокал, в котором шампанское пенится, не так быстро выдыхается и дольше играет. А вот в чашах для шампанского газированность напитка, напротив, быстро улетучивается.
Тоже касается и рюмок для крепленого вина или коньяка, благодаря большой выпуклости сосуда лучше раскрывается букет напитка. Ассортимент бокалов для этих напитков может быть достаточно широк. Однако все же лучше приобрести два комплекта: для торжественных случаев и будничных, или же купить основной набор, который позже будет пополняться. Важно обратить внимание на то, чтобы все бокалы и рюмки соответствовали всем атрибутам сервировке стола и посуде. Запасы посуды для торжества можно разнообразить различными бокалами, к примеру, фужерами для розового вина, кубками, рюмками для рома, стаканами, пивными кружками и прочими сосудами для напитков.
Все бокалы легко можно мыть в моечной машине, за исключением бокалов расписанных золотом и из хрусталя, который следует мыть вручную в теплой воде.