Существует заблуждение, что сервировка стола – просто его украшение. Нужно сразу сказать, что это не так. Сервировка – не просто подготовка стола к завтраку, ужину или обеду, а выражение настроения хозяина дома.
Правильно сервировать стол – настоящая наука, которая зависит от многих качеств. Прежде всего, следует оценить размеры стола, на котором будет трапеза. Во-вторых, следует оценить количество приборов, которые необходимо разместить на нем, оценить хотя бы приблизительное количество людей, которые будут присутствовать. Далее следует подобрать приборы, которые бы подходили под интерьер комнаты, соответствовали его цветовой гамме и гармонично вписывались в нее.
Перед началом сервировки стола необходимо подготовить скатерть. Основные критерии, которым должна подходить скатерть – идеальная чистота и гладкость. На ней не должно быть каких-либо лишних изгибов, полос. Следует расположить ее так, чтобы длина свисания скатерти со всех сторон была одинаковой. Далее следует разобраться с углами скатерти. Желательно, чтобы длина части, которая свисает, была равна 25-30 см. Оценить размеры можно и по ним: углы скатерти должны закрывать ножки стола.
Далее следует начать расстановку тарелок. Это сделать достаточно просто, но вначале необходимо их подготовить. Следует их не только еще раз протереть, но и отполировать их салфеткой или полотенцем до кристального блеска, так как это произведет просто непревзойденное впечатление на людей. Далее следует поставить тарелку для закусок на расстоянии 2 см от края стола. На одной линии с ней надо разместить пирожковую тарелку, на расстоянии 5-15 см. Таким образом проведена начальная сервировка стола, которую нужно продолжать в зависимости от цели трапезы.