Гастрономический туризм в России не слишком развит. Но предпосылки к его развитию есть, и двигаться можно в двух направлениях. Во-первых, это рестораны русской кухни, где гостям из других стран предлагают попробовать классические русские блюда: винегрет, рассольник, буженину, пельмени, уху из стерляди и, конечно, такие деликатесы, как осетрину и икру. Открываются и целые комплексы, посетители которых могут познакомиться не только с традиционной русской кухней, но и узнать многое о русской культуре, попариться в дровяной бане, побывать в кузнице и крестьянской избе. Пример такого досугового комплекса — недавно открывшаяся под Петербургом «Русская деревня Шуваловка».
Иностранным гостям нравится полное погружение в русскую глубинку. Однако наша национальная кухня очень своеобразна. Она вкусна, изобильна и добротна, но ее никак нельзя назвать легкой и изысканной.
Второе направление как раз связано с гастрономическими изысками. В России все чаще открываются отели с ресторанами высокой кухни, где можно попробовать уникальные авторские блюда. Их нельзя назвать гастро-отелями в чистом виде, куда едут специально за вкусной и необычной едой. Главное их предназначение остается неизменным — окружить своих гостей комфортом, одна из составляющих которого — удовольствие от приема пищи. В ресторане такого отеля можно насладиться настоящими произведениями кулинарного мастерства. Меню постоянно обновляется, в нем появляются новинки из разных стран мира, особые блюда от шеф-повара, который периодически повышает свою квалификацию на семинарах и мастер-классах.
Среди таких отелей можно отметить гостиницу «Спутник» (Петербург). В гранд-кафе гостиницы подают такие деликатесные блюда, как стейк эсколар из масляной рыбы под шапкой из фисташек и жареного лука, куриную грудку суприм, ассорти из салатов: фрай-экплант, баба-гануш, хумус, а также итальянские спагетти-карбонара с пармезаном и помидоры с моцареллой и базиликом под бальзамическим соусом.
Источник: sz.aif.ru