04.10.2011 | Сервировка праздничного стола

Сервировка стола, показывает, насколько прием официален, и насколько вы знаете неписаные и писаные законы приема гостей.

Первое правило – чистая скатерть, приборы, блюда, которые поставлены удобно, чтобы во время еды не нужно было отвлекаться, вставая из-за стола. Не нужно ставить на стол лишние приборы, ни к чему класть чайные ложи, если вы подаете супы. Все зависит от того, что у вас будет ужин или простое чаепитие. Если, вы устраиваете какое-то мероприятие дома, то не стоит соблюдать все тонкости сервировки. Однако сделайте все в несколько этапов.

Первый, сколько людей – столько стульев, поставить которые нужно так, чтобы было достаточно удобно, просторно, чтобы не мешать никому и не биться локтями. Правильное расстояние между стульями должно быть 50-80см. Скатерть должна быть как раз по размеру стола, не больше, не меньше, не должна касаться пола. Салфетки нужны обязательно, их стоит положить слева или на дно тарелки. Что бы она выглядела привлекательно, можно придать им форму тюльпана, конуса или чего-то другого.

Второй этап, тарелки. Напротив гостя ставят сервировочную тарелку, которую не убирают до конца вечера, на нее одну для супа. Слева – тарелку для сдобы. Приборы: ложки, ножи – справа, вилки – слева. Бокалы – ровным рядом или полукругом. Справа – стакан для воды, а дальше – бокал для шампанского, вина и рюмки.

Третий этап, блюда подаются красиво оформленные, сразу на столе должны стоять закуски и салаты. Лучше каждый раз убирать грязную посуду и приборы, а на их место ставить все чистое.

Для гостей можно поставить карточки, чтобы не возникло путаницы, кто, где сидит.