24.08.2011 | Цели и задачи сервировки.

Основная цель сервировки — сделать приятным вид обеденного стола, создать удобства для семьи или приглашенных гостей. Когда приходится сервировать стол для завтрака, обеда, ужина и для праздничного обеда, на стол следует постелить хорошо проглаженную белую скатерть, а для чая — цветную, под скатерть положить тяжелую мягкую ткань, тогда скатерть ляжет плотнее, не будет стука посуды и приборов.

Сервировка стола для завтрака

Завтрак должен быть сытным. В зависимости от сезона он может включать различные закуски (масло сливочное, сельдь натуральная или с гарниром, сыр, творог, сметана, колбаса, винегрет, салаты овощные, рыба холодная), второе горячее блюдо (котлеты с гарниром, рыба жареная или отварная с гарниром, сосиски с тушеной капустой или картофельным пюре, яичница, каша с молоком или маслом, блины) и горячий напиток (чай, кофе, какао). Можно подать также фрукты, минеральную воду.

На столе должно быть лишь необходимое: в центре — приборы со специями, вазочка с бумажными салфетками, хлебница. Для каждого члена семьи ставятся: подтарельник (большая мелкая тарелка, диаметром в 24 сантиметра), сверху — закусочная тарелка (диаметром в 20 сантиметров), слева — пирожковая тарелка (17,5 см) для хлеба, пирожного.

Справа от подтарельника кладется нож столовый лезвием к тарелке, слева — вилка. Для минеральной воды между подтарельником и пирожковой тарелкой, сдвинув к середине стола, нужно поставить большую рюмку (фужер) или тонкий стакан.

Горячие напитки следует ставить на стол после того, как убрана лишняя посуда и приборы.

Чай, кофе, какао подаются в чашке с блюдцем или в стакане с подстаканником, поставленным на блюдце, причем ручка должна быть справа. Чайные ложки кладутся на блюдца. Чашки и стаканы не следует наливать слишком полно.

Сахар подается к столу в сахарнице, варенье — в вазочках, нарезанный лимон — на блюдце или тарелочке. Для большего аромата лимон нужно обварить кипятком, а затем тонко нарезать и подать к столу.

Печенье, хлебобулочные изделия следует положить в низкие вазочки, фрукты — в высокие.

Посуда с молоком или сливками располагается в центре стола.

Небольшой букет живых цветов в низкой вазочке может украсить стол.

Источник: http://www.вашехобби.рф/