23.08.2011 | Сервировка к обеденному столу.

Ждёте к обеду гостей и хотите произвести благоприятное впечатление? Но для этого мало только приготовить вкусные блюда, надо ещё правильно сервировать стол.

Как это сделать?

Прежде всего, расстелите на столе красивую скатерть. Ближе к центру поставьте хлебницу или тарелку с тонко нарезанными ломтиками белого и чёрного хлеба. Рядом с хлебницей - судок с солью, перцем, горчицей, уксусом. К горчице и солонке положите маленькие ложечки или лопаточки.3атем расставьте тарелки. Если к обеду подаются закуски, их тоже надо расставить в центре стола.

Для каждого из обедающих полагается ставить одну большую мелкую тарелку, а на эту тарелку - маленькую закусочную. Когда на обед подаются пирожки, то слева от большой тарелки нужно поставить ещё и маленькую для пирожков. На эту же тарелочку можно класть ломтики хлеба. Вообще накрывать на стол надо так, чтобы никому не приходилось делать лишних движений, и было не слишком тесно. Поверх тарелки для закусок положите салфетку (удобнее использовать бумажные глубокая тарелка).

Для подачи второго уберите со стола глубокие тарелки и ложки. Само же блюдо со вторым поставьте на середину стола. Перед подачей десерта уберите все приборы. Мороженое подают в специальных вазочках, поставленных на блюда. На блюдце должна быть чайная ложка.

Если на третье блюдо - фрукты, рекомендуется, каждому из обедающих, тарелочку, нож и вилку.

И главное не перепутайте: вилку кладут слева от тарелки, справа - нож и столовую ложку. Десертные приборы кладут выше тарелки или подают одновременно с десертом.

У каждого прибора ставят маленькую рюмку для крепких напитков, бокал - для вина, фужер - для воды.

В графинах обычно подаются крепкие напитки. Высококачественные марочные вина и коньяки, а также шампанское и минеральную воду - бутылках. Бутылки ставят на стол откупоренными, а шампанское принято открывать за столом.

Праздничный и лёгкий вид сервировке придают букет свежих цветов или ваза с фруктами на столе.

Источник: http://www.znaikak.ru/