29.06.2011 | Простые схемы сервировки.

Здесь мы рассмотрим простейшую схему сервировки стола для завтрака, но которая является основой любой сервировки стола.

1 вариант.Это минимальная сервировка.Ставится тарелка пирожковая, закусочные приборы (вилка и нож), фужер, салфетка полотняная, чайная ложка.

2 вариант.Это пирожковая тарелка, тарелка закусочная, закусочные приборы, фужер, салфетка полотняная, специи, вазочку с цветами.

При сервировке столов имеется своя последовательность в движении: сначала ставится закусочная тарелка, затем пирожковая тарелка, приборы, расставляют стекло, складывают салфетки, специи, цветы, бумажные салфетки.

При сервировке стола официант всегда движется вперёд.Тарелка закусочная держится в левой руке на ручнике, а правой расставляет на столе.

Тарелка закусочная-ставится срого по центру стула или кресла, в двух см от края стола.

Пирожковая тарелка-сервируют левой рукой, держа на ручнике в правой руке.Ставится слева от закусочной тарелки в 10-15 см от неё, и в 5-10 см от края стола.

При сервировке приборами их держат в руке через ручник.Можно сервировать с малого подноса.

Нож держится в левой руке, сервируется правой.Он ставится справа, от тарелки закусочной, лезвием к закусочной тарелке, в 2 см от края стола.

Вилка слева, зубцами кверху, в 2 см от края стола.

Держится в правой, сервируется левой рукой.Расстояние от ножа 24 см.

Стекло:фужер ставится напротив кончика ножа, на расстоянии 1-1,5 см.

Ложка чайная кладётся ручкой вправо, параллельно столу в 24 см от края стола.

Специи и вазочки ставятся по центру стола.

Салфетки складываются различными способами, которые применяются для завтрака.

Источник: http://www.vkyysno.ru/