22.06.2011 | Сервируем стол на завтрак!

Стол накрывают клетчатой скатертью или под каждую тарелку подкладывают небольшую цветную салфетку. В центре стола ставят приборы со специями и салфетницу с бумажными салфетками.

Перед каждым гостем ставят мелкую столовую тарелку, справа от которой кладут закусочный ноле лезвием к,тарелке, слева - вилку, посередине перед тарелкой - фужер. На пирожковой тарелке подают хлеб или тосты. Справа от фужера ставят чашку с блюдцем для горячих напитков. Перед чашкой располагают чайную ложку ручкой вправо, а ручка чашки должна быть направлена влево.

Закуски при завтраке можно поставить в многопорционном блюде, молочно-кислые продукты - в стаканах, а соки и напитки - в кувшинах.

Естественно, что в сервировку стола каждая хозяйка может внести что-то свое. Но все же общие каноны остаются. Например, .фужер лучше поставить против центра закусочной тарелки, а рюмки сдвинуть вправо. Тогда их легче будет убрать, если на столе потребуется оставить только фужер.

Можно скорректировать и размещение десертных приборов. В последние годы приживается обычай устраивать прием с фур-шетным столом. В таком случае закусочные тарелки ставят на стол стопками по 8-10 шт. из расчета две тарелки на каждого гостя.

Рядом можно разместить также стопками пирожковые тарелки. Полотняные салфетки кладут за тарелками. Рюмки, фужеры и бокалы располагают в два ряда симметричными группами, а рядом ставят напитки. На торцах стола кладут сигареты, а рядом ставят пепельницы.

При таком приеме каждый гость в любое время может подойти к столу и положить себе на тарелку понравившуюся закуску. Такой стол удобен в молодой компании, на официальных приемах. Он позволяет больше внимания уделять беседам и развлечениям.

Источник: http://www.od9.ru/