Сервировка стола – важный ритуал, который заключается в выборе и расстановке определенной посуды, оформлении и украшении блюд в соответствии с многовековыми принципами и традициями. Иногда о японских блюдах говорят, что они готовятся больше для глаз, нежели для еды, однако, такое представление больше подчеркивает неповторимость и красоту блюд, которые готовят японские повара, нежели вкусовые качества пищи.
Прежде чем подать какое-либо блюдо на стол, оно тщательно украшается, раскладывается на тарелочках, подносиках, блюдечках. Саке разливается по фарфоровым кувшинчикам без ручек, в которых его подогревают, а пьют его из специальных стопочек или небольших деревянных коробочек.
Японская сервировка предполагает размещение риса слева, супа справа, основных блюд – в центре. Слева и справа располагают различные маринады и соленья. Соусы, различные приправы располагают справа от блюда, для которого они предназначены. Блюда можно есть в любой последовательности, однако, приступая к еде, непременно нужно упомянуть «итадакимас», что в переводе означает «приступаем», и закончить трапезу словами «готисо сама дэсита» или «было очень вкусно».
Подаются блюда на стол в определенной последовательности, которой японцы строго придерживаются. Так, первым делом, подаются сашими, чтобы гость мог отведать блюдо с натуральным вкусом и ощутить всю прелесть сырой рыбы. Затем подаются несырые блюда, например, своеобразный омлет тамаго, калифорнийские роллы или копченый пресноводный угорь, именуемый унаги. Затем вновь идет свежая рыба, разнообразные моллюски, которые могут подаваться в виде нигири или маки-суши. Последними подаются экзотические блюда с сильным вкусом и блюда со специями.
Что касается супов, они могут подаваться на любой стадии трапезы. Удивительно то, что, заказав блюдо, в составе которого имеется ядовитая японская рыба фугу, не принято, кроме нее есть что-либо еще.
Источник: http://nihonsekai.ru