Красиво оформленный стол с хорошо украшенными блюдами возбуждает аппетит и способствует лучшему пищеварению, а также привнесёт атмосферу праздника. Украсить блюда можно натертыми на терке или мелко нашинкованными морковью, свеклой, капустой, яблоками. Главное тут – подобрать цвета и пофантазировать.
Дадим вам несколько простых советов по украшению салатов и закусок.
Редиска. Из маленьких продолговатых редисок вырезают "тюльпанчики", "веерочки", из крупных и круглых - шишки. Фигурным ножом на редиске можно вырезать полоски ("зебра"). Таким образом, подготовленный редис перед украшением еды надо подержать в холодной воде. Так же хорошо выглядит нарезанный ломтиками или натертый на терке редис, насыпанный горкой на зеленый лист салата.
Огурцы можно нарезать ломтиками или сделать из них ленты, скатать их рулетиком. Из концов огурца вырезают "колокольчики". Специальным ножом из него вырезают спиральки, шарики. Маленькие огурцы острым ножом делят на два цветка. Из одного огурца и крутого яйца можно вырезать две "кувшинки". Из наиболее толстых огурцов можно вырезать корзиночки и наполнить их мелкой круглой редиской или кислыми ягодами. То же самое можно делать из консервированных или маринованных огурцов.
Помидоры нарезают кружочками, дольками или звездообразно на две части. В последнем варианте чайной ложкой из середины вынимают мякоть и заполняют углубление зеленым горошком. Из крутого яйца и помидора можно сделать "мухомор". В этом случае кусочком свежей моркови помидор прикрепляют к подрезанному концу яйца.
Морковь используется для украшения салатов и бутербродов, слегка отваренной в соленой воде, к которой подлито немного уксуса. Из нее вырезают фунтики, шарики, спиральки, ленточки, брусочки, кубики.
Редьку для украшения нарезают ломтиками, чаще специальной формой выдавливают из нее цветки для украшения салатов и бутербродов. Полукружие морковки или огурца спичкой без головки (или шпажкой) прикрепляют к цветку, сделанному из редьки. Так же украшают не только салаты, но и блюда с бутербродами.
Сладкий перец. Красные и зеленые стручки сладкого перца - свежие и маринованные - являются отличным украшением различных салатов и бутербродов.
Грибы, на украшение идут и вареные и маринованные. Красиво выглядят салаты и бутерброды, украшенные маленькими боровиками, шампиньонами, лисичками или маслятами.
Источник: www.domohozyaika.ru