Сервировка стола – это не просто набор определенных правил и норм. Оформление праздничного стола – это еще и демонстрация вашего хорошего вкуса, дизайнерских способностей оформителя-декоратора.
Правильное оформление праздничного стола, прежде всего, зависит от гармоничности сочетания скатерти, салфеток, выставленных тарелок и бокалов, столовых приборов, уместности использованных цветочных композиций в конкретном интерьере.
Кроме этого, сервировка стола должна соответствовать поводу застолья.
Если следовать определенному порядку оформления праздничного стола, то эта процедура не отнимет у вас много времени.
Итак, вначале стол накрывается скатертью. Ее концы должны свисать со всех сторон равномерно на 20-30 см, при этом углы скатерти должны прикрывать ножки стола.
Затем, можно приступать к расстановке тарелок. В праздничной сервировке можно использовать несколько тарелок. Первой ставится тарелка сервировочная, на нее – основная, а самой последней ставится закусочная тарелка. При этом, расстояние от тарелок до края стола должно примерно равняться двум сантиметрам. Тарелку для десерта подают позже. Тарелка для хлеба ставится отдельно.
После тарелок на стол выкладываются столовые приборы: ножи с правой стороны, а вилки с левой. Бокалы ставятся в одну линию так, чтобы самый большой бокал не закрывал остальные. Далее выкладываются салфетки. В конце расставляются емкости со специями и цветочные композиции.