Без специальной посуды на кухне не обойтись. Но какие варианты этой утвари наиболее предпочтительнее?
Каждая хозяйка скажет, что для сохранения здоровья своей семьи она старается выбирать полезные продукты. А вот в отношении посуды не все такие привередливые.
Сегодня проблемы с выбором посуды нет. Но что же, все-таки, лучше? Ведь ни для кого не является секретом, что утварь для кухни может быть токсичной. Это подтверждают и специалисты. Чтобы выбрать полезную посуду, нужно знать ее особенности: материал изготовления, правильное применение.
Изделия из алюминия
У этой посуды много преимуществ, начиная с легкости и не слишком высокой стоимости. Пища в ней нагревается быстро, коррозия не страшна. Но следует знать, что не все продукты можно в ней хранить или готовить. Если это продукция с кислотой, то в алюминиевой посуде их лучше не готовить, так как поверхность окисляется, а продукты окисления, как правило, токсичны. Они неблагоприятно сказываются на нервной и костной системах человеческого организма. В конечном итоге может развиться болезнь Альцгеймера. Вывод напрашивается сам собой: ограничьте использование такой посуды.
Нержавеющая сталь
Это посуда из сплавов различных металлов. Следует знать, что, несмотря на безопасность, есть один из металлов, вызывающих аллергию – никель. Наиболее безопасная посуда с маркировками «Сталь хирургическая» или «Сталь 10/18». Иногда на утвари для кухни могут появиться разводы или темные пятна – это не страшно.
Делаем вывод: посуда из нержавейки должна быть с толстыми стенками, дно напоминать сендвич. Тепло распределяется равномерно, сохраняется долго.
Другие материалы для кухонной посуды
На кухне можно иметь:
• Медную посуду.
• Чугунную.
• Силиконовую (в Швейцарии ее запретили!).
• Пластиковую – самый дешевый вариант посуды для разогрева и размораживания продуктов в микроволновке. Только для этого потребуется термостойкий пластик.
• Керамическую посуду. Самая экологическая, но ее громоздкость и хрупкость разочаровывают. Если много украшений, откажитесь от покупки: краски могут выделять токсины.
• Стеклянную посуду. Отличается эстетичностью, практичностью и безвредностью. Выбирайте ударопрочную и термостойкую посуду.
• Деревянную посуду, но на ней могут развиваться бактерии, если неправильно ухаживать.
• Антипригарную посуду, но при малейших повреждениях покрытия пользоваться такой посудой нельзя.