Перед началом сервировки обратите внимание на качество посуды и приборов. Посуда с трещинами или сколами, различными дефектами никогда не используется. Вся посуда должна сверкать и блестеть.
Как правильно протереть посуду
1) Рюмки протираются чистым полотенцем, как сама чаша, так и ножки. Будьте осторожны, чтобы не повредить хрупкое стекло.
2) В бокалах для шипучих вин есть сложное место, донышко, которое достать не так-то просто. Его достаем кончиком полотенца. Не дуйте на стекло, не применяйте никаких влажных салфеток.
3) Тарелку берем в левую руку с полотенцем. Зажимаем ее правой рукой. При протирании поворачиваем тарелку.
4) Возьмите в левую руку с полотенцем вилки, ножи, ложки, а правой рукой протираем полотенцем каждое изделие по отдельности.
Подготавливаем специи и приправы
Сначала проверяем наличие солонки, перечницы, бутылочки для уксуса или для различных масел, пепельницы. Следует иметь некоторый запас приборов, чтобы можно было всегда произвести замену.
1. Солонка
a) Солонку ставим хрустальную или обычную, стеклянную. Края должны быть из нержавейки. Солонка чистится каждый день. Соль насыпаем только на один раз. Мелкая соль быстро отсыревает, чтобы этого не происходило, добавим несколько рисовых зернышек.
b) Открытую солонку наполняем ежедневно. Ее каждый вечер нужно мыть и просушивать. Насыпают соль, затем выравнивают ее. Края обязательно протираются.
2. Перечница
Перец насыпаем до половины посуды. Выбираем перечницу с самыми мелкими отверстиями. У перца есть свойство выдыхаться.
Соль и перец ставят всегда!
3. Посуда под горчицу
Не накладывайте горчичницу до верха. Чтобы горчица не высыхала, добавьте в нее несколько капель молока.
4. Пепельница
Пепельницу чистят каждый раз после использования. Но это делается без гостей. Во время праздника пепельницу заменяют чистой.
5. Приправы
Бутылочки для приправ – не обязательный аксессуар. Их ставят только по надобности. Внимание! Чтобы гости не спутали уксус, добавьте в него капельку красного вина.
Если помутнело масло, исправить просто: насыпать немножко соли.
Запомните, что горчица идет с мясными блюдами. Если таковых на столе нет, то не ставьте ее. Лучше заваривать свою горчичку, она намного вкуснее. Рецептов приготовления домашней горчицы много, позаимствуйте один из них в интернете.
Что касается хрена – то его подают к рыбным, мясным блюдам. Но эта приправа на любителя.