Япония – самобытная страна с аутентичной культурой во всём, от бытового уклада и кухни обычной семьи до политики и экономики государства. Всё неизведанное и необычное тянет к себе как магнит, так и мода на японскую кухню пришла в Россию не так давно, но кафе и рестораны, буквально в шаговой доступности осуществляющие доставку еды на дом и предоставляющие опцию он-лайн заказа, заполонили всё вокруг.
У японцев существует легенда о том, что божество Инари-сама почти три тысячи лет назад принёс на острова в своем тростниковом посохе зёрна риса. С тех пор и начался исторический отчёт самобытной японской кухни, в которой рис и продукты его переработки везде и всюду. Даже маринование рыбы осуществляется по специальной технологии использования ферментированного риса. При этом филе перемешивают с варёным рисом, подсаливают и оставляют на несколько недель под прессом, через несколько месяцев консервированная таким образом рыба готова и пригодна к употреблению в течение целого года. Изначально иероглиф «суши» имеет дословный перевод как маринованная рыба, однако, это нельзя назвать классическим рецептом суши, так как блюдо из приготовленной по вышеописанной технологии рыбы называется нарэдзуси.
Выбор блюд
Своеобразие японской кухни проявляется и в её антидепрессивном свойстве, что диетологи связывают с большим количеством натуральных компонентов, минимальной тепловой обработкой и отсутствием высококалорийных компонентов. Единственное, с чем надо быть осторожными при наслаждении блюдами Страны Восходящего Солнца, это качество используемых морепродуктов, на которых не должно быть никаких тёмных пятен и сами блюда лучше заказывать в проверенных заведениях общественного питания.
Нестандартная цветовая гамма привычных суши или роллов, сервированных в необычном столовом наборе и с продуманным сочетанием текстуры, задаёт особое настроение и усиливает аппетит задолго до вкушения блюд. Важным компонентом является и соевый соус, который производят с помощью естественных процессов ферментации воды, соевых бобов, пшеницы и соли. Не смотря на всё многообразие рецептов приготовления и оформления суши и роллов, традиционное японское яство содержит не более трёх компонентов.
Сервировка суши
Классический рецепт суши включает следующие тонкости. Японская сервировка предполагает наполнение тарелки не более чем на треть, оставшееся пространство используется для украшения подаваемого блюда. При этом основа размещается ацентрично, оставляя свободное пространство перед гурманом.