Без приспособлений для подачи таких приправ, как соль, перец, горчица, уксуса и различных сортов масла (бутылочки), сегодня не обходится сервировка стола. Кроме них на стол выставляют и пепельницу. О подготовке специй и приправ поговорим в этой статье.
Солонка обычно хрустальная либо стеклянная. Подвергается ежедневной очистке, поэтому наполнять ее до краев не имеет смысла.
Соль, особенно мелкая, может стать влажной, чтобы исключить этот процесс, желательно смешать с солью более грубого помола. Такой же эффект дают и крупинки риса (исключает отсыревание)
Если солонка не имеет крышечки, ее заполняют ежедневно. Обязательной процедурой является тщательное мытье и не менее тщательная просушка. Краешки солонки нужно обтереть сухой тряпочкой, а содержимое разровнять.
Перец в емкость насыпайте только сухой и при этом никогда не заполняйте перечницу доверху. Дырочек в ней не должно быть много. Помните: черный перец хранится только в закрытых перечницах. На открытом воздухе теряет свои качества и аромат.
Столовые приборы для приправ должны приобретаться с запасом для замены разбившихся.
Если имеете привычку курить, позаботьтесь и о пепельнице. Чаще заменяйте наполненное изделие для окурков. Чистку производить только в отсутствии пришедших в гости, при замене тщательно мойте каждый раз.
Масло, уксус не являются обязательными приправами на столе. Их подают только в исключительных случаях. Наполняются до середины.
Полезные советы
Уксус, похож по цвету с другими напитками, чтобы не перепутать, подкрасьте красным вином.
Чтобы масло не приобрело мутный оттенок – добавьте немного соли.
Соль и перец – обязательно хозяева на столе. При отсутствии соли, в народе говорят, что стол кривой.
Кушаете блюда из мяса или рыбные закуски – добро пожаловать, вкусненький хрен! Часто, сервируя стол по-русски, используют свежий, приготовленный перед самой трапезой, хрен (в магазинах такого объеденья нет!). Помните: срок хранения ограничен! Его желательно использовать не более чем в течение шести часов со времени приготовления.
Горчичница не заполняется доверху. Совет: чтобы готовая приправа не высохла, добавьте в нее молоко. Горчица не является обязательной приправой на столе. Она подается только к мясным блюдам. По просьбе едоков, когда нет мяса, подают на маленьком блюдце. Самая вкусная горчичка – домашнего приготовления.
Подготовка специй и приправ – это важная часть сервировки стола.