Обед

Обед — как правило, второй или третий приём пищи в день (обычно после первого либо второго завтрака). Как правило на обед подается горячая пища. В большинстве стран обеденное время приходится на период от полудня до 15 часов, однако это время может колебаться и иногда обед может происходить и вечером, заменяя собой ужин.

В гостиницах обед является частью полного пансиона.

Меню и последовательность блюд

В меню обеда входят 2, 3 или 4 блюда. Наиболее полноценен и разнообразен рацион, в котором обед состоит из 4 блюд: закуски, супа, второго и сладкого.

Последовательность подачи их не случайна. Она установилась издавна.

Вступление: сначала подают к столу закуски, небольшие по объёму кушанья острого и солоноватого вкуса. Они возбуждают аппетит, что благотворно воздействует на пищеварение и способствует усвоению следующих блюд обеда (намек на обед). Возбуждают аппетит и супы (полноценное приглашение к обеду или разминка).

Развитие: вторые блюда хорошо насыщают. Обычно они калорийны и разнообразны по набору продуктов, а следовательно и по содержанию питательных веществ (собственно обед).

Завершение: сладкие блюда завершают обед. Они снабжают организм необходимыми сахарами, отличаются приятным вкусом и ароматом (прощание).

Обед также может состоять из только 2 блюд (опускают закуски и сладкое). Тогда происходит смещение порядка и супы становятся первым блюдом собственно обеда.

Также принято за обедом принимать, для улучшения вкуса и пищеварения, различные сорта вин. Желательно перед употреблением принимать апперитивы.

источник: wikipedia.ru