Большой размер стола это не просто красиво, но еще и правильно – считают ученые из Бэйлорского университета. Дело в том, что крупная поверхность помогает не переедать и серьезно уменьшить свой аппетит. Сервировка пищи на больших столах помогает поддерживать фигуру в норме, и позаботиться о здоровье на подсознательном уровне, при этом человек даже не понимает, что съел меньше, и ощущает такую же сытость!
Сервировка и аппетит
Американским ученым пришла мысль проверить стол после открытия, что сервировка крайне серьезно влияет на употребление пищи. Аппетит человека создается не только вкусовыми качествами потребляемой им еды, но и столовыми приборами. Маленькие тарелки уменьшают тягу к еде, крупные наоборот, помогают есть все больше и больше. Но как оказалось, не только размер тарелок определяет количество съеденного – размер самого стола тоже имеет значение, хоть механизм влияния и несколько отличается.
Эксперимент, студенты, пицца
В эксперименте принимали участие более двухсот студентов – все соответственно голодные, как всегда. Исследователи предложили им пиццу, предварительно разрезанную какая на 8 а какая и на 16 кусков. Пицца была расставлена по разного размера столам, и студент самостоятельно выбирал, какой стол ему больше нравится, большой или маленький. Выяснилось, что выбравшие маленький стол студены в общем съели пиццы в два раза больше, чем другие участники эксперимента, причем каждый предпочитал начинать с быстрого поглощения большого куска. В то же время как сидевшие за крупными столами выбирали для первого употребления маленькие куски пиццы. Самое интересное, что в конце исследования добровольцы все были одинаково сыты, хотя количество поглощенной ими пищи невероятно отличалось!
Почему же так?
Авторы исследования считают, что причина такого невероятного феномена в простом отвлекающем влиянии самого крупного стола. Человек, что сидит за ним, не смотрит на само блюдо, и в результате для насыщения ему достаточно порции в разы меньше. Поэтому авторы исследования всем рекомендуют если не брать большие столы, то подавать только те блюда, что по размеру существенно уступают столешнице. Также для уменьшения аппетита помогает правильная сервировка. Использование маленьких тарелок воздействует на подсознательный анализ, а просто красивая сервировка помогает не торопиться, и соответственно наесться меньшими порциями еды.